Как увеличить посещаемость сайта на 20% с помощью вирала?

Как вы знаете, share-кнопки есть практически на каждом сайте, и их установка не вызывает больших трудностей. На данный момент есть множество как зарубежных, так и российских сервисов позволяющих установить share-кнопки на сайт без регистрации. Есть специальные плагины, модули для популярных CMS, позволяющие пользователю, не обладающему профессиональными знаниями добавить подобные кнопки.
Продвинутые пользователи используют статистику числа share-ов по каждой странице сайта в Google Analytics (такая привязка возможна с помощью правильной настройки Google Tag Manager)
И хотя share-кнопки не считаются закрытой темой, но, как показывает практика, большинство владельцев сайтов не знают, какой эффект дают социальные кнопки, не говоря уже об отслеживании этого эффекта и управления им в целях повышения популярности своего сайта.

Защита

Недостаточно просто поместить социальные кнопки на сайт, необходимо ещё правильно настроить сайт, чтобы он корректно отображался в социальных сетях.
Когда люди жмут на кнопку поделиться, социальная сеть сканирует ваш сайт, и выводит на страничку пользователя ту информацию, которую передал ей ваш сайт.В этом и заключается основная задача при настройке социальных кнопок.

В чём сложность правильной настройки шаринга?

Основная трудность при настройке социальных кнопок заключается в том, что большинство сайтов выводит необработанную для социальных сетей информацию.
Например правильно подобранная картинка для соц. сетей повышает кликабельность вашего поста в десятки раз. Причём, этой картинки может и не быть на самой странице сайта, она может быть зашита в коде вашего сайта специально для соц. сетей.
Также стоит упомянуть об их формате. В Facebook один размер изображений, в Instagram другой, в ВКонтакте третий, в Twitter основной упор делается на текст. Значит, необходимо заранее подготовить различные размеры картинок для сетей, и разный сопроводительный текст, для твиттера, например, нужно написать отдельное короткое описание.

Какой эффект это даст?

10

Каждый 65 посетитель делится страницей с друзьями.
Это 1.5% от общего количества посетителей вашего сайта.
На ярких и актуальных сайтах количество лайков доходит до 10%.

11

По ссылке из социальной сети переходят 6 человек, которые просматривают по 2.1 страницы в среднем за сессию
Кнопки социальных сетей — простой и бесплатный способ увеличить аудиторию сайта на 5-20%!

Мини-обзор сайтов СМИ

Для наглядности, давайте рассмотрим, как одна и та же новость, размещённая на различных новостных сайтах, отобразится на странице пользователя соц. сети при использовании Share-кнопок
Соц. сети, которые будем использовать:

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

Чтобы не быть предвзятым, заходим на Google News и выбираем первую, самую популярную, новость.

01

Share в Facebook

Московский комсомолец

02

Сразу видна хорошо выполненная работа. Картинка вызывает внимание, а при нажатии на нее– вы перейдете на сайт СМИ.
Ещё один плюс – если зайти на саму страницу новости, то там вы не увидите этой картинки. Значит, автор постарался и подобрал картинку специально для Фейсбук, что не может не радовать.

НТВ

03
Сайт НТВ поражает тем, что на их сайте просто нет социальных кнопок. Видимо, они не видят надобности в получении дополнительного трафика из социальных сетей.
Для приличного отображения новости, приходится вставлять ссылку вручную. Сразу можно заметить, что сайт не настроен под шаринг в социальные сети.

РБК

04

Текст в полном порядке, но картинка не настроена должным образом

Tweet в Twitter

Московский комсомолец

05

Московский Комсомолец выдаёт текст для шаринга, но видно, что он не разрабатывался специально для твиттера, потому что он:

  • Слишком длинный для твиттера
  • Не содержит хэштегов
  • Ссылка не оптимизирована под Twitter

Значит, пользователю придётся самому составлять текст, что отрицательно влияет на будущий трафик. Учитывая, что пользователи не настроены добавлять текст самостоятельно, это негативно сказывается на эффективности шаринга.

НТВ

Исключен из списка, потому что у него нет соц. кнопок, а значит, специальный текст для твиттера не составлялся.

РБК

06

У РБК всё хорошо с Твиттером, текст вместился, он понятный, короткий, содержит ссылку.
Видно, что в РБК старались сделать ведение и шаринг в твиттере максимально удобным, так как основная аудитория сайта читает его через Twitter

Поделиться в ВКонтакте

Московский комсомолец

07

У МК с шарингом вконтакте всё отлично, текст и картинка оптимизированы под соцсеть.

НТВ

08
При попытке вставить ссылку с сайта НТВ, у вас получается что-то вроде этого:
Такая новость отрицательно сказывается на социальном шаринге

РБК

09
У РБК всё стабильно. Выглядит примерно так же, как и в Фейсбук – картинка не подобрана, а с текстом всё в полном порядке

Выводы

Шаринг актуальная, не закрытая тема для большинства сайтов, в том числе сайтов популярных СМИ.
Изучите механику соц. сетей, чтобы настроить свой сайт для правильного отображения в социальных сетях
Обращайте внимание на пользователей всех соц. сетей, а не только одной, основной для вашего бизнеса – это увеличит охват вашего сайта и приведет вам дополнительных пользователей
В следующих статьях я расскажу о внутренностях шаринга. Как технически подготовить сайт к шарингу и сделать это удобным для ваших редакторов или контент-менеджеров.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и мы расскажем об еще большем количестве эффективным методик по увеличению органического трафика вашего сайта!

  • Маник Альшерова

    Молодцы действительно действует подняла своего сайту http://ufa102.com

  • Нужен совет по настройке кнопок для сайта строительной компании http://ufaotdelka.ru

    • Пин Ван

      Мне тоже нужны советы по предвижению сайта в социальной сети, мы завод-производитель дробильно-сортировочного оборудования для руд и пород http://www.miningdrobilka.ru/

    • Пин Ван

      Мне тоже нужны советы по предвижению сайта в социальной сети, мы завод-производитель дробильно-сортировочного оборудования для руд и пород http://www.miningdrobilka.ru/

  • Подскажите хороший плагин для WordPress, чтобы в выводил кнопки «Поделиться в соц. сетях» наподобие того, как это выглядит на сайте РБК.

  • Knight Lynx

    Да, подтверждаю. Это работает. Ссылка на свой веб-ресурс, которую
    оставляешь в комментариях на других сайтах может значительно увеличить
    посещаемость. Если ее, конечно, не удалит модератор ресурса 🙂 http://www.kote.ninja/ А такое случается часто.

  • Egor Chebotaryov

    Слава модератору!)
    http://redrestaurant.ru//stejk-haus.html

  • Pablos

    Однозначно надо оставлять в комментариях ссылку на свой сайт http://www.sale-club.ru

  • Максим Лобов

    pluso умирает?
    http://skorozamuj.ru/

  • Алла

    Подработка в вечернее время по скайпу. Зарплата выше средней. Выплаты каждую неделю. Подписание трудового договора. Сменный график работы. Пишите на email: mvkontakte755@yandex.ru

  • Turist Guru

    Мне нравится плюсо, но мы протестировали различные кнопки для шаринга и поняли, что addthis конвертит на 12% лучше. Пример тут: http://turist.guru/turoperator_pegas_goryaschie_tury.html

  • Михаил Карпушин

    drmedik.ru — отличный медицинский портал

  • Никита Бесфамильный

    Очистка воды в Санкт-Петербурге, анализ воды: http://voda.kr-company.ru/ Установили, посещений стало на 5% больше

  • Artur Korolev

    Пожалуйста обновите соц кнопки — треть из них уже не работает или вовсе заблокирована в РФ. Сделайте 50 работающих кнопок, за что вам будет низкий поклон.